2007年11月2日 星期五

改良式湯底

改良式湯底

雖然想吃得更健康,但是仍然無法捨棄傳統火鍋的美味嗎?沒關係!只要在湯底中加入一點健康食材熬煮,就能改善傳統湯底的健康問題,口感還會變得更好哦!

1. 沙茶火鍋或大骨高湯湯底

缺點:油膩且熱量太高,吃後容易引發火氣,另人口乾舌燥,飲水不止,更加使人容易肥胖。

健康新吃法:這一類的湯底,以4人份計量,湯底約為4~5碗,可加入中藥材玉竹5錢和麥門冬3錢,請中藥行用小布袋裝起來,直接放入湯底熬煮即可。

健康小秘訣:玉竹有補中益氣、潤心肺、除煩渴等功效,因此在南洋一帶,因為氣候炎熱,對於一些滋補的膳食,像肉骨茶一類,一定會加一些玉竹之類的藥材,取其滋潤降火的效果,麥門冬也是有養陰潤心肺的功效,二味藥材酸酸甜甜的,不會影響到這些湯底的風味,卻能改善火鍋湯底,容易使人引發火氣的缺點。

速配養生火鍋料:山藥、大白菜、茼蒿、黑木耳、牛蒡、香菇、洋菇、金針菇、竹笙、蒟蒻、豆腐、腐竹、海參、海帶等。


2. 麻辣火鍋湯底

缺點:油膩且熱量高,除了會引發火氣外,太過麻辣亦容易引起胃腸的發炎,造成胃痛和腹瀉,這對於有消化道潰瘍的人是極不利的。

健康新吃法:這一類麻辣火鍋的湯底,以4人份計量,湯底約為4~5碗,可加入中藥材玉竹5錢、麥門冬3錢和白朮3錢,請中藥行用小布袋裝起來,直接放入湯底熬煮即可。

健康小秘訣:玉竹和麥門冬有潤燥降火氣的功效,而白朮則有健胃整腸的功效,可以抑制太過麻辣的食物,對胃腸的刺激。

速配養生火鍋料:山藥、大白菜、茼蒿、黑木耳、高麗菜、洋蔥、番茄、牛蒡、香菇、洋菇、金針菇、竹笙、大豆芽菜、蒟蒻、豆腐、腐竹、海參、海帶等。


3. 十全大補湯湯底

缺點:黑黑稠稠的,藥味又重,讓許多人尤其是小孩不易接受。

健康新吃法:可改變整個湯底的成分,但功效卻一樣,而且湯是清澈的,味道也變較得甘甜,這樣才容易讓人喜愛它。

材料:黃耆3錢,黨參3錢,茯苓2錢,白朮2錢,甘草1錢,山藥3錢,枸杞3錢,紅棗5粒(去籽),生薑片2片。以4碗水〈1碗約220cc〉用小火熬煮至剩2碗,去藥渣加清雞湯罐頭1罐〈約400cc〉作火鍋之湯底用。〈約20--30分鐘〉

功效:大補氣血,提高身體的機能,保健強身。

速配養生火鍋料:雞肉、牛肉、羊肉、豆腐、香菇、洋菇、金針菇、竹笙等。

沒有留言: