2007年11月2日 星期五

養生火鍋示範食譜

養生火鍋示範食譜

吃火鍋,本來就是愛吃什麼就加什麼,你可以隨自己的喜好選擇前面所提的湯底、食材與沾醬,簡單幾個處理步驟,就能輕鬆料理出豐盛的養生火鍋了!


1.人參糙米雞鍋(四人份)

湯底:人參益氣湯湯底4碗

火鍋料:雞腿2隻〈約1.5斤左右〉,香菇2朵,其他喜愛的火鍋料適量。

調味料:糙米1大匙,鹽適量。

作法:

1.雞腿洗淨切塊川燙,糙米洗淨,香菇泡軟去蒂。

2.取一鍋子,倒入湯底,再加入雞腿、糙米和香菇,置瓦斯爐上大火煮開,關中火煮至肉熟〈約15分鐘〉。

3.再放入鹽、火鍋料,待料熟即可食用。

功效:能調補氣血,補肺健脾,適於疲勞倦怠,體力不濟,經常感冒,或腸胃功能不佳者。

說明:這一道藥膳是人參最簡單的調理方式,藥性溫和,療效顯著,很適合全家大小食用,加入適量糙米熬煮的湯底,喝起來會有特別的香甜味。


2.補血金針鍋(四人份)

湯底:養生補血湯湯底4碗

火鍋料:雞腿2隻〈約1.5斤左右〉,枸杞3錢,乾金針40克,其他喜愛的火鍋料適量。

調味料:米酒1大匙,鹽適量。

作法:

1.雞腿洗淨切塊川燙,金針加水泡軟後打結。

2.雞腿放入鍋內,倒入湯底和米酒,置瓦斯爐上大火煮開,關中火煮至肉熟〈約15分鐘〉。

3.放入金針、枸杞、火鍋料和鹽,待料熟即可食用。

功效:補血調經,特別適合貧血或是月經不規則之婦女,以及身體虛弱,面色萎黃或蒼白,常頭暈倦怠,便秘,或冬天手腳容易冰冷以及經量少或經痛者。



3.冬令大補鍋(四人份)

湯底:冬令大補湯湯底4碗

火鍋料:火鍋肉片適量,其他喜愛的火鍋料適量。

調味料:米酒1大匙,鹽適量。

作法:

1. 取一鍋子倒入湯底,再放入米酒及鹽,開大火燒滾後轉中火。

2. 放入肉片和火鍋料,待料熟即可食用。

功效:能大補氣血,增強身體抵抗力等功效,適合氣血不足,精神倦怠,容易疲倦,貧血,頭暈目眩,筋骨常痠痛,冬天手腳常冰冷者。

說明:這一道藥膳火鍋味道香甜,沒有很強的中藥苦味,適合全家冬令進補。



4.當歸羊肉爐(四人份)

湯底:當歸橘皮湯湯底4碗

火鍋料:帶骨羊肉2斤,其他喜愛的火鍋料適量。

調味料:黑麻油2大匙,生薑3片,米酒2大匙,鹽適量。

作法:

1. 帶骨羊肉洗淨燙過備用。

2. 熱鍋倒入黑麻油2大匙,再放入生薑爆香後,加入羊肉拌炒撈起放入鍋內,再倒入

湯底、米酒和清水2碗,然後以大火煮開,再關小火煮至肉熟爛,加鹽調味。

3. 可加其他火鍋料和當季青菜,待料熟即可食用。

功效:能大補氣血,溫通血脈,適合血氣不足,身體虛弱,頭暈目眩,四肢不溫怕冷者。

說明:冬天怕冷的人很適合吃當歸羊肉爐。



5.魚頭火鍋(四人份)

湯底:養生鮮魚湯湯底4碗

火鍋料:鮭魚頭1個〈約700克〉,大白菜半顆〈約500克〉,胡蘿蔔片、乾金針、乾黑木耳、香菇、凍豆腐、粉絲及其他喜愛的火鍋料適量。

調味料:蔥1根,生薑3片,米酒1大匙、柴魚醬油1大匙,鹽適量,胡椒粉、白葡萄酒少許。

作法:

1.魚頭洗淨,灑上鹽、胡椒粉和白葡萄酒少許,放入烤箱烤15分鐘(烤箱先預熱至

200度,若無烤箱可用煎鍋把魚頭表面煎熟)。

2.大白菜洗淨切大塊,金針泡軟後打結,香菇、黑木耳和粉絲泡軟,凍豆腐切塊,

蔥切小段。

3.取一大鍋子,先放入大白菜舖底,再放上魚頭及火鍋料。

4. 加入養生鮮魚湯湯底和清水1碗,待煮滾料熟即可享用。

功效:養血益氣,補虛保健,養顏美容,適合氣血不足,倦怠乏力,頭暈心悸,四肢冰冷,皮膚乾澀無光者。

說明:一般魚頭火鍋習慣上用鰱魚頭或草魚頭,但鮭魚頭較無腥味和土味,而且膠質也比較多,有養顏美容和強健骨質的功效,可以使肌膚顯得有光澤,多吃也不怕發胖。



6.蟲草養生鍋(四人份)

湯底:冬蟲夏草火鍋湯底4碗(?碗)

火鍋料:金針菇、玉米、豆腐、粉絲、火鍋肉片、季節蔬菜及其他喜愛的火鍋料適量

調味料:鹽少許

作法:

1. 金針菇尾巴切掉洗淨,玉米洗淨切4塊,豆腐切小塊,粉絲用水泡軟。

2. 取一鍋子,放入湯底和玉米,大火煮滾後,加鹽再陸續加入肉片及其他火鍋料,待料熟即可食用。

功效:有保肺益腎之功效,能強化呼吸道系統和生殖系統的功能,調節身體的免疫力,預防感冒,增強體力。

說明:冬蟲夏草茶包可以到超市或大賣場購買。



7.養生健康火鍋(四人份)〈素食〉

湯底:健康蔬菜湯湯底4碗

藥材:當歸2錢,川芎1錢,桂枝1錢,枸杞3錢(全部裝入小布袋中)

火鍋料:大白菜半顆〈約500克〉,素車輪、金針菇、香菇及其他喜愛的素火鍋料適量。

調味料:麻油1大匙,生薑2片,蔥1支,鹽適量。

作法:

1.大白菜洗淨切大塊,金針菇尾巴切掉洗淨,香菇泡軟。

2.取一鍋子,熱鍋後放入麻油爆香蔥、薑,再倒入湯底,然後放入藥材、鹽、大白菜和香菇,先煮滾再放入其他火鍋料,待料熟即可享用。

功效:補血益氣,促進血液循環,適合血虛常頭暈,身倦乏力,四肢常冰冷者。



8.豆漿火鍋(四人份)〈素食〉

湯底:健康蔬菜湯湯底4碗,無糖豆漿1碗

火鍋料:大白菜半顆〈約500克〉,馬蹄、玉米、蒟蒻塊(絲)、金針菇、油豆腐、竹笙、香菇、粉絲、青江菜及其他喜愛的素火鍋料適量。

調味料: 麻油1大匙、生薑2片、蔥1支、鹽、糖、冬菜少許。

作法:

1.大白菜洗淨切大塊,馬蹄切半,玉米切塊,金針菇尾巴切掉洗淨,竹笙泡軟切小段,香菇、粉絲泡軟,青江菜去蒂洗淨。

2.取一鍋子,熱鍋放入麻油爆香蔥、薑,再倒入湯底和豆漿,先放大白菜煮軟後〈約10分鐘〉,放入處理好的火鍋料和鹽、糖、冬菜煮熟即可享用。

功效:益氣養血,補虛強身,延年益壽。

說明:素食者應多補充植物性蛋白質,如豆漿、豆腐等大豆製品。


9.野菜養生火鍋(四人份)〈素食〉

湯底:健康蔬菜湯湯底4碗

火鍋料:高麗菜、大白菜、芋頭、豆芽菜、豆苗、胡蘿蔔絲、玉米、濕黑木耳、香菇、豆腐及其他喜愛的素火鍋料適量。

調味料:麻油1大匙,洋蔥絲10克,鹽少許。

作法:

1. 高麗菜、大白菜洗淨切大塊,芋頭削去皮切塊,豆芽菜、豆苗洗淨,玉米切塊,香菇泡軟去蒂,黑木耳、豆腐切小塊。

2. 取一鍋子,熱鍋放入麻油及洋蔥絲爆香後,倒入湯底及鹽,並陸續加入適量火鍋料,待料熟即可食用。

功效:消脂清濁,補虛保健,延年益壽。

說明:味道清淡而不油膩,營養而不增胖,溫和而不寒涼。


10.豆腐健康火鍋(四人份)〈素食〉

湯底:健康蔬菜湯湯底4碗

火鍋料:豆腐4塊,洋菇罐頭1罐,其他喜愛的蔬菜及素火鍋料適量。

調味料:蔥花、鹽少許。

作法:

1. 豆腐切塊,洋菇對切。

2. 取一鍋子,倒入湯底,大火煮滾後,放入豆腐和洋菇再煮5分鐘,灑上蔥花。

3. 陸續加入火鍋料及蔬菜,待料熟即可食用。

功效:和脾胃,補元氣,營養好消化,保健強身。

說明:味道清淡,高營養低熱量,適合怕胖者食用。


11.山藥養生火鍋(四人份)〈素食〉

湯底:健康蔬菜湯湯底4碗

火鍋料:山藥500克,香菇及其他喜愛的素火鍋料適量。

藥材:枸杞3錢

調味料:鹽少許

作法:

1.山藥削去外皮切塊,香菇泡軟去蒂。

2.取一鍋子,放入湯底和山藥、枸杞、香菇、鹽,大火煮滾,再加入其他火鍋料,待料熟即可食用。

功效:保肺健脾,補腎滋陰,能強化呼吸道和腸胃道的功能,還有補腎抗老化的作用。

說明:山藥是一個非常有益健康的食材,中醫認為它有保肺健脾及補腎的作用,就是它能夠增強身體呼吸道和腸胃道的抗病能力,另外還有抗老化的作用,所以不論男女老少都很適合。

沒有留言: