2008年2月24日 星期日

最安心的美味火鍋食材

最安心的美味火鍋食材

火鍋料只能有魚板、蛋餃這類的選擇嗎?其實,你可以選擇更有健康概念又一樣好吃的養生火鍋料!以下20種養生食材,就是你最對味的選擇!


1. 山藥
功效:固腸胃,止瀉痢,增強呼吸道的抗病能力,還有抗老化的作用,是近來非常受歡迎的養生食材。

適合對象:不論大人、小孩或男人、女人都非常適合,尤其是糖尿病患,建議可替代米飯來食用。

好吃秘訣:山藥可以生吃,煮久容易糊掉,所以要吃的時候再下,稍燙煮即可食用。


2. 高麗菜

功效:有治療胃潰瘍、便秘、貧血和美白肌膚等功效。

適合對象:適合胃常發炎又喜愛吃火鍋的人。

好吃秘訣:吃火鍋多放一些高麗菜可以增加湯頭的甜度,煮久也不易爛掉,能保有其脆度。


3. 大白菜

功效:維生素C含量特多,有清熱退火等功效,若怕火鍋熱量太高,可多吃大白菜均衡一下。

適合對象:適合冬天愛吃火鍋又容易上火者,但寒性體質者〈口水多、分泌物多、小便頻數、手腳冰冷等症〉則應少食用,若愛吃可多加一些生薑。

好吃秘訣:煮久煮爛反而好吃。


4. 茼蒿

功效:有健胃整腸,治療便秘、胃腸脹氣、口腔炎等功效。

適合對象:適合腸胃消化不良者,其特殊的香氣,是冬天吃火鍋必備的火鍋料。

好吃秘訣:茼蒿含水量多,菜遇熱容易縮水,所以不宜久煮。


5. 洋蔥

功效:可提高身體的新陳代謝,幫助消化吸收,促進食慾,消除疲勞,增強體力,去除魚肉的腥味,功效良多。

適合對象:洋蔥有特殊的辛辣味,生吃對腸胃有刺激,不宜過量。

好吃秘訣:洋蔥煮久可以增加湯頭的甜度,即使湯喝多也不會令人感到口渴。


6. 蘆筍

功效:有清熱退火,降血壓,抗血管硬化等功效。

適合對象:適合搭配較油膩的火鍋,對於體質偏寒者應減少食用。

好吃秘訣:削去外粗皮會比較好吃。


7. 番茄

功效:有幫助消化,養顏美容,抗氧化,降低膽固醇,治療便秘等功效。

適合對象:胃酸過多者不宜生吃過多,容易造成胃痛。

好吃秘訣:愛吃酸味者,多放一些番茄能增加湯頭的酸度。


8. 黑木耳

功效:有清血消脂,減肥等功效,能治療便秘,降低血脂肪,防止血管硬化。

適合對象:適合肥胖、高血壓、血脂肪過高者。

好吃秘訣:要把黑木耳蒂去除乾淨,才不會影響口感。


9. 大豆芽菜

功效:含有大量的維生素B群,且營養豐富,能美化肌膚,消除疲勞,恢復體力,預防腳氣病等功效。

適合對象:對於痛風病患不適合豆類製品者,倒可以食用大豆芽菜,但仍不宜大量食用。

好吃秘訣:大豆芽菜很容易氧化變黑,要挑選新鮮一點的才會好吃、有甜味。


10. 金針

功效:含有豐富的鐵質,有補血和安定神經等功效。

適合對象:適合貧血和有神經衰弱者。

好吃秘訣:金針宜打結,可以增加脆度,比較好吃,但不宜久煮,會失去其甜味。


11. 牛蒡

功效:有利尿消炎,治療便秘,抗癌等功效,日本人奉為養生的最佳食材。

適合對象:有很強的利尿作用,比較不適合小便頻繁的人。

好吃秘訣:纖維質多,煮軟較好吃。


12. 香菇、洋菇、金針菇

功效:菇類含有豐富的多糖體,能提高身體免疫力,改善虛弱體質,和抗癌等功效。

適合不適合對象:痛風患者應避免大量食用。

好吃秘訣:菇類能提高湯底的香味和甜度。


13. 竹笙

功效:竹笙亦是一種蕈類,蕈類通常有提高身體免疫力,改善虛弱體質,和抗癌等功效,營養高而熱量低。

適合對象:很適合虛弱和肥胖體質者食用。

好吃秘訣:竹笙要好吃,通常要用溫水川燙後,再用冷水多泡幾次,去除其硫磺味。


14. 蒟蒻

功效:有清胃淨腸,消脂減肥等功效。

適合對象:熱量很低,最適合肥胖者食用。

好吃秘訣:久煮不易爛,也是煮火鍋的好食材。


15. 豆腐

功效:豆腐是一種高蛋白質低熱量的食物,營養非常豐富,有消除疲勞,恢復體力,預防高血壓,高血脂,動脈硬化,強化骨骼等功效。

適合對象:不論大人和小孩都非常適合,是近來吃火鍋不可缺少的健康食物。

好吃秘訣:煮火鍋最好用凍豆腐,除了可以吸收湯底的甜味外,也不易因久煮而糊掉。


16. 腐竹

功效:腐竹也是黃豆製品,大致上和豆腐的功效相同,蛋白質含量更高。

適合對象:大人和小孩都非常適合。

好吃秘訣:煮火鍋的健康食材,風味比其他豆類製品好。


17. 文蛤〈蛤仔〉

功效:養陰清熱,蛋白質含量高,脂肪量低,有保肝利膽等功效。

適合對象:蛋白質含量高,小孩又愛吃,是小孩吃火鍋不可少的食材。

好吃秘訣:文蛤煮久可以增加湯底的甜味,若要吃文蛤肉的甜味,則不應煮太久。


18. 海參

功效:有補腎益精,養血潤燥等功效,能清血脂,降血壓,預防動脈硬化和中風,還有防止骨質流失,美化肌膚,消脂減肥等等功用,是一種非常健康的食物。

適合對象:尤其適合貧血,便秘,肌膚乾澀,骨質流失,肥胖者食用。

好吃秘訣:黑海參較Q適合久煮,比白海參好吃。


19. 海帶

功效:有清熱潤燥,消腫散結等功效,能預防動脈硬化,降血壓,治療便秘,胃潰瘍,消腫瘤。

適合對象:有甲狀腺機能抗進者,則應減少食用。

好吃秘訣:煮火鍋時,應該用打結的海帶比較好吃,可以先用熱水川燙一下較無腥味。


20. 鮪魚

功效:補腦益智,清血脂,安五臟,添精神等功效。

適合不適合對象:吃火鍋多用無刺的魚肉來代替紅肉,比較符合現代的健康飲食原則。

好吃秘訣:切成魚片燙熱食用,比較有甜味,也比較好吃。

沒有留言: