2008年3月18日 星期二

健康吃火鍋


健康吃火鍋

***火鍋與血壓
寒風呼呼,大夥一起吃火鍋是一定要的,不過提醒你,如果吃火鍋吃到頭痛痛,就得要小心你的血壓是否已經開始不穩囉~

許多人往往喜歡邊吃火鍋邊喝冷飲,對於這種味覺刺激的冷熱享受覺得相當過癮。不過醫師說,喝下熱騰騰的湯再馬上飲用冷飲,血壓高高低低,可能造成血壓起伏過大並引發間歇性頭痛。當喝下熱湯會讓血壓下降10毫米左右,喝冷飲又會讓血壓上升20毫米,這一冷一熱之間,血壓可能相差20-30毫米汞柱 (mmHg),血壓起伏過大就可能引發頭痛等身體不適症狀。
...........................................................................

***那麼該怎麼健康吃火鍋呢?
建議熱湯和冷飲交替食用的間隔時間至少停留3分鐘左右,如此就能避免血壓突然產生變化而造成頭痛。此外吃火鍋時還要留意室內空氣流通與否,以免發生一氧化碳或二氧化碳中毒或因腦部血液量不足缺氧而頭痛。

寒冷的冬天,身體內外都要注意保暖,維持血壓穩定很重要,醫師提醒,如果吃火鍋出現頭疼狀況,就要警覺自己是否有高血壓,除此之外,洗熱水澡建議不要超過38度,早上醒來先暖身,5分鐘之後再下床,飲食方面不要吃的過油或過鹹,心血管疾病才不會找上你。


在台灣20歲以上人口中,有高血壓傾向者約達有3成,尤其冬季是高血壓容易惡化的季節,冬季吃火鍋也要吃出健康喔。

沒有留言: